Marisol Alcaráz Medellín.
Estudiante en Biología Marina
Universidad de B.C.S
k.marisol.am@gmail.com
Las macroalgas marinas constituyen una parte importante del
ecosistema. En primer lugar, son responsables de la mayor parte de la
productividad primaria de los ambientes costeros. Gracias a su morfología
sirven de refugio para numerosas especies, muchas de las cuales incluso las
utilizan como alimento. Son inclusive, el soporte de otros organismos ya sean
pequeños invertebrados o a su vez pequeñas algas que crecen epífitas sobre
otras de mayor porte. La mayoría de las algas son capaces de elaborar
sustancias orgánicas a partir del dióxido de carbono y de sustancias inorgánicas
disueltas en el agua. Las sales y otras sustancias nutritivas pueden ingresar
por cualquier parte de su cuerpo a diferencia de las plantas terrestres que no
poseen tejidos de conducción.
Las algas verdes tienen una enorme importancia en
la cadena alimenticia, constituyen una fuente de alimento para muchos
organismos acuáticos, además contribuyen al aporte de oxigeno atmosférico. Sin
embargo a pesar de su gran importancia pueden tener un efecto negativo en la
población ya que provocan mal olor, aun así en proceso de descomposición son hábitat
de otras formas de vida acuática, inclusive refugio de larvas de algunas
especies. Ayudan inclusive y muy utilizados actualmente como biofiltros para
limpiar el agua.
En la industria farmacéutica se pueden extraer sustancias como
antioxidantes, antibióticos, anticoagulantes, y como fuentes de proteínas. En
cosmetología las utilizan como pigmentos y colorantes. Nos sirven como agroquímicos
y fertilizantes, como celulosa en la elaboración del papel aunque, en este
aspecto no tanto como en el caso de los árboles o manglares ya que, con esos se
esta hablando de una escala mayor de producción. La importancia es tal que hoy
en día las macroalgas se encuentran en la mayoría de los alimentos que
consumimos o en productos que utilizamos en nuestra vida diaria. Los ficocoloides extractos de las algas se
encuentran presentes en un gran número de productos.
Todas las algas son comestibles y aunque tal vez no tienen el mismo
sabor que una lechuga o una verdura e inclusive nos puede llegar a parecer
desagradable el sabor ya que es una reacción común al consumir algo a lo cual no
este acostumbrado, sin embargo contiene mayores nutrientes que estos. El agar,
alginatos y carragenano son unos de los extractos de las algas que nos ayudan a
dar consistencia a muchos alimentos que consumimos como salsas, chocolates,
gelatinas, café, postres entre otros, debido a su grado de gelificación estos
extractos nos ayudan a conservar nuestros alimentos mucho más tiempo.
La mayoría
de nosotros desconocemos que las algas se encuentran en muchos de nuestros
productos de consumo diario. Conocemos el ¨Nori¨ (que se obtiene de una especie
de alga roja) utilizada en el sushi, pero no solo esta alga es utilizada como
alimento sino que todas son consideradas comestibles e inclusive la gran mayoría
de las algas son utilizadas para uso personal en jabones, Shampoo, cremas, etc.
Hoy en día se han encontrado nuevos usos para las algas no solo como alimento,
ayudan como laxantes, adelgazantes, mineralizantes, reductor de colesterol,
antivirales, reductor de osteoporosis entre otros. El conocimiento de las algas
como organismos vivos en su complejidad biológica-química-fisiológica-taxonómica-biogeográfica, y sobre todo en su gran
potencial farmacológico, es un punto de partida muy importante para su futura
aplicación técnica.
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