Por: Alejandro Ayrton
Monroy Mena
Estudiante de Medicina
Veterinaria y Zootecnia FES Cuautitlán, UNAM
En
la cultura latina el consumo de carne es un imperativo tradicional. Los más
distintivos platillos de cada región
en Latinoamérica
se componen en gran parte de carne.
Sin
embargo la producción
se ha centralizado en solo 3 productos: cerdo, bovino y pollo. Esta
centralización
ha sido acaparada por grandes producciones, dejando en la imposibilidad a
cualquiera de competir en la amplitud
del mercado. Viéndose
en la necesidad al microempresario agropecuario de recurrir a alternativas para
no rezagarse a un simple sistema de traspatio.
El conejo por sus cualidades de alta natalidad
y rusticidad se encuentra dentro de las primeras opciones. La diversidad de
fenotipos en una sola especie permiten que esas variantes sean aprovechadas
para distintos propósitos,
como lo son consumo de carne (raza Nueva Zelanda), uso de piel (raza Rex), pelo
(raza Angora) e inclusive como mascota (raza Belier).
Las
características productivas de la
especie la hacen de alta rentabilidad, desde la conversión
alimenticia (3 kg de alimento: 1 kg de ganancia de peso), su alto rendimiento
del canal (mayor al 60%), su rápida
maduración a peso de engorda
(aprox. 70 días)y su rápida
maduración sexual.
Las
condiciones de su manejo, plantean a mi parecer, una de las ventajas más
importantes que ofrece el producto; la variación
para la llegada a término
del producto. De esta manera, se reducen las pérdidas económicas,
ya que permite la adecuación
a las necesidades del mercado.Esto
se debe al que el manejo de la producción
total se puede llevar a cabo de manera semanal, quincenal o mensualmente.
Es
por esto que muchos productores han apostado a invertir en la cunicultura como
empresa. Mucho tiene que ver con la implantación
de este tipo de producción,
el factor idiosincrasia, que es dependiente de cada región.
Siendo
así, usted como incursor en sector
pecuario que quiere aventurarse en este tipo de producción,
debe de meditar cada aspecto aquí tratado
e inclusive adentrarse aún
más, para que la decisión
sea la mejor y este bien encaminada.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario